鮭のホイル焼き レシピ・作り方

鮭のホイル焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
鮭にもともとついてる塩加減が分からない時は塩なしで調理し、食べるときに塩気を見て足した方がいいです。
しょっぱすぎるより薄い方がなんとかなります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは泥やホコリを払い石づきを落とす。

    人参、長ネギを洗って千切りにする。

    ※えのきと同じくらいの長さにします(大体で大丈夫です!)

    シイタケも石づきを落とし薄切りにする。
  2. 2 アルミホイルを鮭の長さプラスこぶし2つ分くらいにカットする。

    ※ここでケチると、調理中に沸騰したお湯が中に入って事故ります。。
  3. 3 アルミホイルの真ん中に鮭を置き、その上に1で用意した野菜とキノコ類を乗せます。

    胡椒を回しかけ、オリーブオイルを垂らします。
  4. 4 アルミホイルで鮭を船形に包み、端っこをお湯が入らないようにしっかりと閉じます。
  5. 5 深さのあるフライパンに鮭を包んだアルミホイルを全て並べて、水をアルミホイルの半分くらいの高さまで入れる。

    蓋をして火をつける。
  6. 6 沸騰したら10分くらい中火で、最後の方は弱火に落として蒸す。
    !水が少なくなるようであればお湯を入れてください。

    時間になったら、お皿にホイルは開かずにそのまま乗せる。
  7. 7 ♦火が通ってるか不安な時は、1個だけ開いて鮭の真ん中を割ってみます(*^o^*)

きっかけ

母から教わるズボラご飯。

おいしくなるコツ

甘鮭ってなってても、結構しょっぱいんですよね。売ってる鮭の塩加減がよくわからない時は、塩無しの方が安全です!

  • レシピID:1100032231
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る