電子レンジde(^^)豚肉とキャベツの塩だれ蒸し♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- ▲酒、片栗粉 各大さじ1
- キャベツ 1/2個分(約600g)
- ○水 50g
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1
- ○粗塩(or食卓塩) 小さじ1/3
- ○コショウ 2~3振り
- 粗挽き黒コショウ 1~2振り
作り方
-
1
キャベツは一口大に手でちぎる。
豚肉は一口大に切る。
耐熱ボウルに豚肉と▲の材料を入れ、軽く揉み込む。 -
2
1の耐熱ボウルにキャベツと○の材料を入れてよく和え合わせる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W3分)。 -
3
一旦ラップをとり、上下を返すようにしてよく混ぜ合わせる。
再度同様に電子レンジ加熱し(600W3分)、豚肉に完全に火を通す。
※加熱が不十分であれば、30秒ずつ加熱時間を増やす。 -
4
全体に混ぜ合わせてなじませ、仕上げの器に装う。
粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
丸ごと1個、キャベツを買ったので♪ 豚肉にお酒と片栗粉の下処理をしたおかげで、パサパサにならずに仕上がったと思います♪(^_^)
- レシピID:1100032218
- 公開日:2021/03/17
関連情報

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
なっちゃんまま2023/06/05 14:19美味しく頂きました。
-
ラムチョップのひつじ2023/06/04 21:17ちょっぴり頑張れない日に電子レンジで簡単に作る事ができて助かりました!美味しかったです☆ごちそう様でした♩
-
さやか82082022/07/13 16:14余ってたキノコ入れてます。豚肉とキャベツ、レンジでも調理できてすごく助かりました♡ありがとうございますm(_ _)m
-
れしぴみー2021/06/06 15:54キャベツが硬かったからか、なかなか量が減らず、混ぜるのに苦戦してしまいました(^_^;)
味は美味しかったです♪
シンプルな塩だれで、どうぞ♪