節約☆ちくわと卵のちらし寿司 レシピ・作り方

節約☆ちくわと卵のちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
おこち
おこち
安価な食材&子どもが喜ぶ味付けのちらし寿司です(^_^)

材料(3~4人分)

  • ご飯 3合
  • ☆酢 30ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ちくわ 3本(約65g)
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • 2個
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2+小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 暖かいご飯に、☆を混ぜ合わたものを加え酢飯を作る。

    ※冷ましながらご飯を切るように混ぜて下さい。
  2. 2 フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、卵(2個)と○を混ぜたもので卵焼きを作る。
  3. 3 卵焼きはあら熱をとり、サイコロ状に切る。
  4. 4 ちくわを薄切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し4のちくわを軽く炒めたら★を入れ絡める。
  6. 6 酢飯の上に卵焼き・ちくわ(タレごと)をのせたら、白ゴマ(大さじ1)・刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

ちょっとしたお祝い事の時に。

おいしくなるコツ

良く混ぜてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1100032214
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司だし巻き卵・卵焼きちくわ
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る