簡単ヘルシー(^^)小松菜と油揚げの煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
鉄分たっぷりの小松菜♪
油揚げで旨味の増したダシ汁と一緒に、どうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

小松菜
1袋(約200g)
油揚げ
2枚
○湯
300g
○醤油、鶏ガラスープの素
各小さじ1
○砂糖、酒
各大さじ1
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜はヘタを除き、3~4㎝幅に切る。
    油揚げは縦半分に切ってから、端から約2㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンに○の材料と油揚げを入れ、中火にかける。
    沸騰したら、小松菜を茎→葉の順に入れ、クタクタにならない程度にサッと煮る(約2分)。
  3. 3
    粗塩で味を調え、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

元気な小松菜が手に入ったので♪ ストックしておいた油揚げと合わせました(^_^)

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし中華スープ・鶏ガラスープの素簡単夕食鉄分の多い食べ物油揚げ
関連キーワード
小松菜の煮浸し 鶏ガラスープの素 鉄分たっぷりの小松菜 少ない材料で作るおかず
料理名
簡単ヘルシー(^^)小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする