子供も大人も大好き(^^)簡単カレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ(切り身) 3切れ
- ○酒、みりん、醤油 各大さじ3
- ○砂糖 大さじ1~2
- ○チューブ生姜 小さじ1
- ポットのお湯(or水) 200g
作り方
-
1
カレイはうろこが付いているものは除き、それぞれ切り目を入れる。
※切り目は入れると味が浸みやすくなります。が、切らなくてもOK(^^) -
2
フライパンに○の材料を入れ、中火にかける。
沸騰したら湯とカレイを加え、落とし蓋をする。
沸騰したら弱めの中火に落としてフタをし、煮る(約10分)。 -
3
カレイがふっくらとするまで、完全に火をとおす。
仕上げの器に煮汁と一緒に盛りつけて、完成!
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
なんでも屋2832024/03/02 08:22生姜チューブで十分美味しいです(✷‿✷)
-
ききもんきー43612023/06/16 12:52とても美味しく出来ました。
-
U・ェ・ri2023/02/20 20:26子どもたちも喜んで食べてくれました! 優しくてほっとする味でした♪
-
ぴぐ2023/01/18 10:46一晩置いたら濃く味しみしみになりました♪ごちそう様でした(*^^*)
ふっくら煮付けて、どうぞ(^_^)