骨まで食べれる鰯の梅煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

骨まで食べれる鰯の梅煮(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
ロッキー59
ロッキー59
圧力鍋使用で簡単に。調味料の分量は分かりやすい量にしました。骨まで食べることができます(^^)

材料(3人分)

  • まいわし 6尾(12~15cmくらいのもの使用)
  • 梅干 1~2個
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 約300ml

作り方

  1. 1 鰯は頭と腹わたを取り除いてあるものを使用しました。
    ※尻尾は煮ても少し固めなので、お子様などが食べる際は切り落とした方がよいと思います。
  2. 2 圧力鍋に材料を全て入れます。
    ※梅は、崩して入れると味が出やすいです。(今回は大きめの梅だったので1個にしました。)
    ※水は、鰯がぎりぎり隠れるくらいの量が目安です。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして強火で熱する。圧力がかかったら、弱火で20分。
    ※私の圧力鍋は強弱の2段階で圧力がかかるタイプ。強に設定しました。
  4. 4 圧力鍋が冷えるまで置いておく。冷えたら蓋を空け、お皿に盛り付ける

きっかけ

鰯を骨まで食べたいと思ったため。

おいしくなるコツ

鰯6~8尾は同じ調味料の量でできます。 梅干は手作りのものを使用しました。大きめで塩味が強いので、1個だけ使用しました。

  • レシピID:1100031952
  • 公開日:2021/03/01
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いわし
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