骨まで食べれる鰯の梅煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方
![骨まで食べれる鰯の梅煮(圧力鍋使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3b0903f72d8fb09abee4dbd898a87d4881124b7.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- まいわし 6尾(12~15cmくらいのもの使用)
- 梅干 1~2個
- 濃口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 約300ml
作り方
-
1
鰯は頭と腹わたを取り除いてあるものを使用しました。
※尻尾は煮ても少し固めなので、お子様などが食べる際は切り落とした方がよいと思います。 -
2
圧力鍋に材料を全て入れます。
※梅は、崩して入れると味が出やすいです。(今回は大きめの梅だったので1個にしました。)
※水は、鰯がぎりぎり隠れるくらいの量が目安です。 -
3
圧力鍋の蓋をして強火で熱する。圧力がかかったら、弱火で20分。
※私の圧力鍋は強弱の2段階で圧力がかかるタイプ。強に設定しました。 -
4
圧力鍋が冷えるまで置いておく。冷えたら蓋を空け、お皿に盛り付ける
きっかけ
鰯を骨まで食べたいと思ったため。
おいしくなるコツ
鰯6~8尾は同じ調味料の量でできます。 梅干は手作りのものを使用しました。大きめで塩味が強いので、1個だけ使用しました。
- レシピID:1100031952
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/03/14 22:06美味しかったです♪