若鮎 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- グラニュー糖(生地用) 40g
- 蜂蜜 8g
- 味醂 8g
- 薄力粉 45g
- 重曹 1.8g
- 水(生地用) 3ml
- 全卵 90g
- 餅粉(求肥用) 50g
- 水(求肥用❶) 50ml
- グラニュー糖(求肥用) 100g
- 水(求肥用❷) 50ml
作り方
-
1
材料を準備する。
卵は混ぜほぐしてから計量する。 -
2
湯煎用にお湯を沸かしておき、
その間に、卵、グラニュー糖(生地用)、味醂、蜂蜜を混ぜ合わせ、湯煎に浮かべて温める。 -
3
湯煎からおろして、温かいうちに重曹を3mlの水(生地用)で溶いたものを入れる。
その後今度はボウルごと水に浮かせて冷ます。 -
4
冷めたら、薄力粉をふるいでざら紙の上に濾して、
これを3に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。 -
5
ふるいの中に生地を流し込み、濾しながら別のボウルに入れ替える。
上にラップをして30分以上常温で寝かせる。 - 6 ★カステラ生地の出来上がり。
-
7
お湯を沸かしておき、
その間に、餅粉と水(求肥用❶)を耳たぶくらいの固さになるまで練る。 - 8 生地を丸めて潰したものを、沸騰したお湯の中に入れてゆがく。
-
9
同時に別の鍋でシロップを作る。
グラニュー糖(求肥用)と水(求肥用❷)を中火にかけて、混ぜてシロップにして、沸騰したら火を止める。 -
10
浮いてきたら、一度ザルにあげ、湯をきり、手鍋に戻す。
弱火にかけて練る。 -
11
途中でシロップを3、4回に分けて加える。
「練る→シロップを入れる」を
3、4回繰り返しながら練っていく。
※ 練り上がりの温度は60度くらいがよい。 - 12 ★求肥の出来上がり。
-
13
片栗粉をまぶした入れ物に求肥を入れる。
常温で冷ます。 -
14
求肥は、縦×横×長さが
大体1cm×1cm×8cmになるように切る。
仕上がりの重さは15g程度。
はけで、求肥についた片栗粉を取り除く。 - 15 ホットプレートを180度くらいに温め、カステラ生地をどらさじで、小判型に流していく。
-
16
片面を焼き色が付くまで焼く。
気泡が出てきたら生地のまわりの焼き色を見て、裏返す。 - 17 もう片面もきつね色に焼けたら、再度裏返す。
- 18 求肥を中に入れて、折り畳んで、鮎の形にする。
- 19 焼きごてで鮎の模様をつける。
- 20 ★出来上がり。
きっかけ
ティータイムに食べたくなったから。
おいしくなるコツ
ホットプレートでカステラ生地を焼く時、内側になる方はあまり焼きすぎないようにすると、しっとりして美味しくなる。
- レシピID:1100031444
- 公開日:2021/02/13
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