簡単(^^)ご飯が進む鯛の煮付けwith白髪ネギ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛の切り身 2~3切れ
- 長ネギ(白い部分) 1/2本(約40g)
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油、みりん 各大さじ2
- ○酒 50g
- ○チューブ生姜 小さじ1/2~1
- ○湯 100g
作り方
- 1 下記おいしくなるコツを参考に白髪ネギを作る。
-
2
鯛の切り身の皮の部分に、十字に切り込みを入れる。
※よく切れる包丁がない場合は、キッチンばさみがオススメです(^^) -
3
鍋に○の材料を入れて熱し(中火)、煮立ったら鯛を入れる。
煮汁をかけてから落とし蓋とフタをして煮る(弱火、約10分)。
落とし蓋とフタを取り、煮汁を鯛の切り身にかけながら煮る。 -
4
煮汁が好みの濃度になるまで(大体半分以下)煮たら、仕上げの皿に煮汁と一緒に盛りつける。
白髪ネギをのせて、完成!
きっかけ
閉店間際のショッピングセンターで、半額に下がっていたのをGET♪ 丁寧に煮込んで、美味しくなりました(^_^)
おいしくなるコツ
<白髪ネギ> 1.長ネギの白い部分は根元を除く。 2.真ん中にフォークを刺し、両端に向けて細かく裂く。 3.冷水にさらし(約10分~)、水気を切る。
- レシピID:1100031030
- 公開日:2021/01/21
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旨味たっぷりの煮汁と一緒に、どうぞ(^_^)