簡単♪(^^)キャベツと豚ひき肉の甘辛生姜炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ○醤油、酒、みりん、水
- 各大さじ1
- ○砂糖、片栗粉
- 各小さじ2
- ○鶏ガラスープの素、チューブ生姜
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を除き、一口大に切るか、手でちぎる。
耐熱ボウルに入れ、フタ等はなしで電子レンジ加熱する(600W2分)。
上下を返し、同様同時間電子レンジ加熱する。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、豚ひき肉を加える。
半分くらい色が変わったら、キャベツを加え炒め合わせる。
-
- 3
- キャベツにしっかり火が通ったら、○の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
-
- 4
- 塩コショウで味を調え、仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
意外と時間がかかるキャベツ炒め。
電子レンジで下処理すれば、ぐぐっと時短できました♪
寒い季節は生姜を効かせて、体温upをねらいました♪(^_^)
ご飯が進むおかずになりました(^_^)