我が家直伝!黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 250g
- 砂糖 大さじ10
- 塩 少々
- 水 黒豆がかぶるくらい
作り方
-
1
黒豆を洗う
優しく水であらってください - 2 洗ったら鍋に黒豆を移して、黒豆がかぶる位の水と錆びた鉄(あれば)入れて、一晩寝かす。
- 3 一晩つけた黒豆を煮る。沸騰したらアクを取る
- 4 沸騰して、アクを取ったらお湯を捨てる
- 5 水を黒豆がかぶる位また入れ、また沸騰させる
- 6 沸騰したら火を止め、錆びた鉄釘(あればなくても可)を入れ、砂糖を加え、5時間程置く。(私は一晩置きっぱなし)
- 7 また煮る
- 8 味を見て塩を加えたら出来上がり
- 9 無くなるまでは1日1回以上煮てあげるとトロッとした煮汁になってまた美味しいです
きっかけ
黒豆が大好きで自分でも作りたくて、教えてもらったのを自分なりに更に簡単にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
アクをしっかり取って、ひたすら時間を置く事が美味しくなる秘密です!時間はかかりますが工程は簡単です!
- レシピID:1100030621
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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