我が家直伝!黒豆 レシピ・作り方

我が家直伝!黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
rimama53
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お正月に欠かせない黒豆。家族みんな大好きな黒豆です。

材料(4人分)

  • 黒豆 250g
  • 砂糖 大さじ10
  • 少々
  • 黒豆がかぶるくらい

作り方

  1. 1 黒豆を洗う
    優しく水であらってください
  2. 2 洗ったら鍋に黒豆を移して、黒豆がかぶる位の水と錆びた鉄(あれば)入れて、一晩寝かす。
  3. 3 一晩つけた黒豆を煮る。沸騰したらアクを取る
  4. 4 沸騰して、アクを取ったらお湯を捨てる
  5. 5 水を黒豆がかぶる位また入れ、また沸騰させる
  6. 6 沸騰したら火を止め、錆びた鉄釘(あればなくても可)を入れ、砂糖を加え、5時間程置く。(私は一晩置きっぱなし)
  7. 7 また煮る
  8. 8 味を見て塩を加えたら出来上がり
  9. 9 無くなるまでは1日1回以上煮てあげるとトロッとした煮汁になってまた美味しいです

きっかけ

黒豆が大好きで自分でも作りたくて、教えてもらったのを自分なりに更に簡単にアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

アクをしっかり取って、ひたすら時間を置く事が美味しくなる秘密です!時間はかかりますが工程は簡単です!

  • レシピID:1100030621
  • 公開日:2021/01/05
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