電子レンジde(^^)まな板入らずの簡単麻婆ナス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 冷凍揚げナス(未解凍) 200g
- 長ネギ 1/2本(約40g)
- ○味噌(お好みのもの)、醤油、酒 各大さじ1.5
- ○豆板醤、チューブ生姜 小さじ1/2~1
- ○片栗粉 小さじ2
- ○水 80g
- 温かい白ご飯 約200g×2
作り方
-
1
耐熱ボウルにひき肉と○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1.5分×2)。
※1回目の加熱後、かき混ぜる。 -
2
冷凍ナスを加える。
長ネギはキッチンばさみで約7㎜幅の斜め切りにしながら加える。
上下を返すようにして全体を混ぜ合わせる。 -
3
再度同様にして電子レンジ加熱する(600W2分×3)。
※加熱後、その都度かき混ぜる。 - 4 全体に火が通ったら、白ご飯と一緒に仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
簡単で洗い物も少ない電子レンジ調理♪ 時間がないときは、加熱済みか、火が通りやすい食材ばかりで作ります(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『揚げなす乱切り』(冷凍。500g/袋)
- レシピID:1100030386
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- 関連キーワード
- 麻婆ナス 電子レンジ調理で簡単時短 冷凍揚げナス 豚ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモー2023/09/04 20:21ナスも入れてみました。 とても美味しかったです!
子供たちも大好きです(^_^)