アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりあたたまる♪けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
寒い日に☆

材料(4人分)

ごま油
大1
サラダ油
小1
*里芋
5つ
*にんじん
1/2
*大根
10cmくらい
*椎茸
4つ
*長ネギ
3本
*油揚げ
大2枚
*木綿豆腐
1丁
ふたつまみ
a顆粒だし(ほんだし+昆布だし)
12g~
a水
800cc
薄口醤油
大2
醤油、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を用意する(*)

    参考までに...
    里芋は皮をむいてカット。大根・にんじんは輪切り。長ネギは斜め切り。油揚げ・椎茸はスライス。木綿豆腐は水切りしてカット。
  2. 2
    鍋に上記2種の油を入れて、ネギと豆腐以外の具材を入れて、塩を振りかけて炒める。
  3. 3
    油がなくなったら、aの出汁を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらネギと豆腐を入れて、10分煮る。
  5. 5
    薄口醤油を入れて少し混ぜ、火を止めて冷ます。
  6. 6
    食べる直前に再度温め、ふつふつしたら醤油とコショウで香りをたたせて完成!

きっかけ

あたたまるおしるものが作りたくて!

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
けんちん汁和風スープ油揚げの味噌汁三平汁のっぺい汁

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする