簡単ヘルシー(^^)サツマイモ入り具だくさん豚汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- ○サツマイモ 1本(約250g)
- ○冷凍きんぴらミックス 100g
- ▲長ネギ 1本(約80g)
- ▲玉ねぎ 1個(約200g)
- 油揚げ 1~2枚
- 湯 800g
- 合わせ味噌(orお好みの味噌) 約大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 醤油(必要があれば) 約小さじ1
作り方
-
1
サツマイモは1㎝厚さのイチョウ切りにする。
水(分量外)につけ、アクを除く(約15分~)。 -
2
長ネギは根元を除き、約1㎝幅の斜め切りにする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って約7㎜幅の薄切りにする。 -
3
薄揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえるように拭き取る。縦半分に切ってから、端から約1㎝幅に切る。
豚肉は一口大に切る。 - 4 鍋にサラダ油を熱し(中火)、○の材料を順に炒める。豚肉の色が変わったら▲の材料も加えて炒める。
-
5
全体に油がまわったら、油揚げと湯を加えて煮る(約15分)。
全体に火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶かし入れる。 -
6
必要があれば醤油で味を調え、沸騰直前まで温める。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
材料が多くて大変そうですが、切れたものから順番に炒めていけるので、わりに簡単♪ 子供たちも大好きです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『ごぼうにんじんミックス』(冷凍。500g/袋)
- レシピID:1100030249
- 公開日:2020/12/18
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- 具だくさん豚汁 ヘルシーワンプレート 冷凍きんぴらミックス 長ネギで免疫力up
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あたたかい白ご飯と、魚の干物や焼き物を添えれば、カンペキかも♪(^_^)