我が家の定番煮物!大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

我が家の定番煮物!大根と里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
調味料の配分が絶妙です!煮物はこの分量で失敗無く美味しく出来ます!

材料(4人分)

  • 里芋 1〜2袋
  • 大根(中央部) 10cmほど
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆調味料☆
  • 椎茸の戻し汁 140ml
  • 醤油 70ml
  • 70ml
  • 麺つゆ 70ml
  • みりん 70ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、お好みサイズにきる
  2. 2 大根を1.5cmの厚さに切り、皮を剥き、面取りします。
    そしてラップをして電子レンジで10分火を入れる
  3. 3 玉ねぎは串切りにします
  4. 4 お鍋に1.2.3と☆調味料☆を入れて、汁気が無くなるまで煮詰める。
    出来上がり!

きっかけ

煮物は好きなのでよく作ります!

おいしくなるコツ

大根は煮物には中央部分が適してます! 圧力鍋の場合は大根を電子レンジにかけなくても、そのまま鍋に入れて良いです。圧が掛かってから弱火にして15分くらい煮ればOKです!

  • レシピID:1100030100
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物里芋里芋の煮物
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る