簡単!(^^)豚肉+小松菜+こんにゃくの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切りor切り落とし) 200g
- 小松菜 1/2束(約100g)
- こんにゃく 1枚(約250g)
- ○塩麹 大さじ1
- ○柚子胡椒 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
こんにゃくは横㎜幅に切り、真ん中に切り目を入れる。
片端を穴にくぐらせ、ねじりを入れる。 -
2
鍋に湯(分量外)を沸かし(中火)、芯まで熱くなるまで茹でてアクと臭みをとる。
金ザルに上げ、水気を切っておく。 -
3
豚肉は一口大に切る。
小松菜はヘタを除き、端から4~5㎝幅に切る。 - 4 中華鍋サラダ油を熱し(中火)、豚肉を炒める。片面に焼き色がついたらこんにゃくを加えて炒める。
-
5
豚肉に8割方火が通ったら、小松菜を茎から順に加える。
○の材料も加え、絡めるようにサッと炒め合わせる。 - 6 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
豚肉と小松菜だけでも良かったですが、こんにゃくでかさ増ししてみました(^_^)
おいしくなるコツ
しっかり味がお好きな場合は、豚肉にお好みで塩コショウしてから炒めるのもオススメです(^_^)
- レシピID:1100030050
- 公開日:2020/12/13
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塩麹と柚子胡椒の旨味と香りで味つけしました(^_^)