材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1
- しらたき
- 1袋
- 長ネギ
- 2本
- 春菊
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1パック
- えのき
- 1袋
- すき焼き用牛肉
- 500g
- 酒
- 50ml
- 水
- 150ml
- みりん
- 10ml
- 醤油
- 20ml
- 砂糖
- 大さじ8
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 酒、水、砂糖、みりん、しょうゆ、和風だしを入れ混ぜておきます。白菜、焼き豆腐、しらたき、長ネギ、春菊、えのきを食べやすい大きさに切り、鍋に並べ、すき焼き用牛肉も入れます。
-
- 2
- 1で作ったたれを入れ、蓋をして15分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
肉が硬くならないうちに食べる
きっかけ
牛肉が安かったから