玉ねぎとキャベツの青のり和え レシピ・作り方

玉ねぎとキャベツの青のり和え
  • 約15分
  • 100円以下
Fumi’’
Fumi’’
青のりの磯の香りが美味しさを引き立てる和え物。和食にぴったりの副菜です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにする。玉ねぎの大きさに合わせキャベツも切る。
  2. 2 蓋のできるフライパン(または鍋)に玉ねぎを入れ、蒸し焼きにする。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったらキャベツを入れてさらに加熱し、食感が残る程度に蒸し焼きにする。
  4. 4 玉ねぎ、キャベツをボウルに入れ、塩、青のりを加えて和える。
    その後胡麻油を加えてさらに和える。
  5. 5 器に盛り、胡麻をふる。

きっかけ

青のりの和え物が食べたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎとキャベツは歯ごたえのある程度に加熱すると食感よく食べられます。

  • レシピID:1100029307
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない玉ねぎキャベツ
関連キーワード
和え物 たまねぎ キャベツ 青のり
料理名
玉ねぎとキャベツの青のり和え
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/12/02 18:56
    玉ねぎとキャベツの青のり和え
    キャベツは200g、レンチンで作りました!ごま油なし、塩少し少なめだったので薄味ですが、綺麗で美味しい副菜になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る