【低温調理】 柚子胡麻ダレの和風ローストポーク レシピ・作り方

【低温調理】 柚子胡麻ダレの和風ローストポーク
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Fumi’’
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低温調理は老化の元凶と言われるAGEを防ぐ調理法の1つ。より健康を意識してカルシウム補給の胡麻をたっぷり使用した柚子胡麻ダレで和テイストに仕上げた一品です。

材料(3~5人分)

  • 豚ロース塊肉 400g
  • 4g
  • ★練りごま 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★ゆず粉末 小さじ1/2
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★だし汁 大さじ1
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 低温調理器でローストポークを作る。豚ロースの塊肉に塩を振り、耐熱袋にできる限り空気を抜いて密閉する。
  2. 2 低温調理器を65℃7時間に設定し、①を加熱する。
  3. 3 柚子胡麻ダレを作る。★の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
  4. 4 肉に火が通ったら薄切りにし、器に盛る。柚子胡麻ダレをかけ、黒ごまをちらす。

きっかけ

低温調理器で作ったローストポークをよく食べるので、ソースで味を変えて楽しむよう考案。

おいしくなるコツ

低温調理は衛生管理、温度管理が大切です。豚肉はしっかり火を通すことが必要なので、低温の場合は時間を守って作ることが美味しく食べるために重要です。

  • レシピID:1100028942
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
ローストポーク化学調味料を使わないごまだれ
関連キーワード
ローストポーク 胡麻ソース ゆず粉末 低温調理
料理名
柚子胡麻ダレの和風ローストポーク
Fumi’’
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