おせちにも普段の食卓にも★我が家のたたきごぼう レシピ・作り方

おせちにも普段の食卓にも★我が家のたたきごぼう
  • 約15分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
とっても簡単に作れるので、常備菜としても、お弁当おかずとしても、おつまみとしてもバッチリです☆

材料(2~3人分)

  • 洗いごぼう 2本
  • 小1/2
  • Aすりごま 大2
  • Aみりん、米酢 小1
  • A薄口醤油 大1

作り方

  1. 1 ごぼうをよく洗います。4cmほどの長さにきり、太い部分は1/4カット、細い部分は1/2カットにしたら、しばらく冷水につけておきます。
  2. 2 その間に鍋にお湯を沸かします。
  3. 3 鍋にごぼうと塩を入れ、2分半ほど茹でます。
    この間にAを用意します。
  4. 4 茹で上がったごぼうの水気を切り、ごぼうが熱いうちに3で用意したAとよく絡めます。
  5. 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日寝かせて完成!

きっかけ

ごぼうを使って一品作りたくて!

  • レシピID:1100028936
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう冬のおもてなし料理簡単おつまみごぼう秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ごぼう おせち料理 常備菜 おつまみ
料理名
たたきごぼう
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る