おせちにも普段の食卓にも★我が家のたたきごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洗いごぼう 2本
- 塩 小1/2
- Aすりごま 大2
- Aみりん、米酢 小1
- A薄口醤油 大1
作り方
- 1 ごぼうをよく洗います。4cmほどの長さにきり、太い部分は1/4カット、細い部分は1/2カットにしたら、しばらく冷水につけておきます。
- 2 その間に鍋にお湯を沸かします。
-
3
鍋にごぼうと塩を入れ、2分半ほど茹でます。
この間にAを用意します。 - 4 茹で上がったごぼうの水気を切り、ごぼうが熱いうちに3で用意したAとよく絡めます。
- 5 荒熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日寝かせて完成!
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
jing_san_bread2021/01/01 16:33我が家のおせちに入れさせていただきました♪美味しくてすぐ無くなりました!来年もぜひ作りたいです。
-
***ミモザキッチン***2020/10/22 19:52美味しく作れました