白身魚(^^)しいらのムニエルwithじゃがいも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいら
- 2切れ
- 塩、コショウ
- 各ふたつまみ
- 強力粉(or薄力粉)
- 約大さじ1~2
- バター、サラダ油
- 各大さじ1
- じゃがいも
- 1個(約180g)
- レモン汁
- 2~3振り×2
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮と芽があれば除き、約1㎝厚さの半月切りにする。
水(分量外)にさらし、アクをとる(10分以上)。
しいらに塩コショウし、強力粉をはたきつける。
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- 2
- 大きめのフライパンにサラダ油とじゃがいもを入れ、弱めの中火にかける。
じゃがいもが片面やけたらひっくり返して端に寄せ、バターとシイラを並べる。
-
- 3
- シイラは両面2~3分ずつ焼き、こんがり焼き色がついたら仕上げの皿に移す。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなるまで焼いたら、しいらのそばに添える。
レモン汁と乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
「しいら」というお魚ははじめてだったので、とりあえずムニエルにしました♪
肉厚でジューシーな感じ。
強めに塩振りしましたが、子供たちはオイスターソースをかけていました(^_^)
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むっちりボリューミーなムニエルです(^_^)