白身魚(^^)しいらのムニエルwithじゃがいも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいら 2切れ
- 塩、コショウ 各ふたつまみ
- 強力粉(or薄力粉) 約大さじ1~2
- バター、サラダ油 各大さじ1
- じゃがいも 1個(約180g)
- レモン汁 2~3振り×2
- 乾燥パセリ ひとつまみ×2
作り方
-
1
じゃがいもは皮と芽があれば除き、約1㎝厚さの半月切りにする。
水(分量外)にさらし、アクをとる(10分以上)。
しいらに塩コショウし、強力粉をはたきつける。 -
2
大きめのフライパンにサラダ油とじゃがいもを入れ、弱めの中火にかける。
じゃがいもが片面やけたらひっくり返して端に寄せ、バターとシイラを並べる。 - 3 シイラは両面2~3分ずつ焼き、こんがり焼き色がついたら仕上げの皿に移す。
-
4
じゃがいもが柔らかくなるまで焼いたら、しいらのそばに添える。
レモン汁と乾燥パセリを振って、完成!
きっかけ
「しいら」というお魚ははじめてだったので、とりあえずムニエルにしました♪ 肉厚でジューシーな感じ。 強めに塩振りしましたが、子供たちはオイスターソースをかけていました(^_^)
- レシピID:1100028851
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むっちりボリューミーなムニエルです(^_^)