プロが教えるおいしいつぶあんの作り方 レシピ・作り方

プロが教えるおいしいつぶあんの作り方
  • 1時間以上
和菓子プロデューサー
和菓子プロデューサー
つぶあんは和菓子の基本です!
これが美味しく作れるようになれば、色々な和菓子に応用できるので、ぜひチャレンジしてみて下さい!

材料(1人分)

  • 小豆 40g
  • 三温糖 40g
  • 浄水orミネラルウォーター 適量
  • 竹串 1本
  • はかり 1個
  • 鍋と鍋の蓋 1個(直径17cmのものを使用した)
  • ステンレスのボウル 1個
  • ステンレスのザル 1個
  • しゃもじ 1本
  • 落とし蓋orクッキングペーパー 1個or適量
  • はさみ 1個

作り方

  1. 1 鍋に入れた豆に水を加えて、手で優しくかき混ぜて洗い、水を流す。
    これを3回ほど繰り返す。
  2. 2 豆から3センチ上まで水を入れて強火にかけて沸騰させる。
  3. 3 煮詰めていくと、煮汁が出てくる。

    渋色が出たら一度めの水切りをする。
    シンクで水を流しながらボウルの上に重ねたザルに豆を優しく入れる。
  4. 4 2回目は1回目より渋の色が濃くなるまで火にかける。
  5. 5 3回目は、水を豆から2センチ上まで入れて、本煮する。
    沸騰して豆が割れないように弱火にし、落とし蓋または、クッキングペーパーで豆を動かないようにして、柔らかく炊く。
  6. 6 5で使っているクッキングペーパーは、四つ折りにして鍋の大きさより少し小さいくらいの円になるようにハサミで丸く切り、写真のように、縦横に穴をあけるように切る。
  7. 7 水から豆の頭が出ないくらい水が下がったら、差し水をする。
    豆が隠れる量の水を入れる。
    豆が割れないように確認しながら、豆が柔らかくなるまで「差し水→煮る」を1時間ほど繰り返す。
  8. 8 豆が膨らんできたら、柔らかくなっている証拠なので、竹串で一粒刺してみて、すっと通るようであればオッケー。
    落とし蓋や鍋の蓋をしたまま火を止めて30分ほど蒸らす。
  9. 9 砂糖を入れて中火にして混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら強火で沸騰させる。鍋の縁の方がぷつぷつしてきたら、火を止める。
  10. 10 落とし蓋や鍋の蓋をしたまま冷ます。
    ※豆が砂糖をすって、より美味しくなる。

    冷めたら出来上がり!

きっかけ

数々の名店でヒット商品を生み出す和菓子プロデューサーが、和菓子の魅力をもっとお届けしたく、レシピ公開に至りました!

おいしくなるコツ

豆が割れないように優しくじっくり煮るとおいしくなります!!

  • レシピID:1100028747
  • 公開日:2020/09/27
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