しその香りがアクセント◎蒸しにんじんの胡麻和え レシピ・作り方

しその香りがアクセント◎蒸しにんじんの胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
Fumi’’
Fumi’’
にんじんに豊富なβカロテンは、粘膜や皮膚を丈夫にすると言われている栄養素。美肌が期待できる食材です。しそと胡麻で香りをプラスした和レシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて天地を落とし、1ミリ程度の輪切りにする。
  2. 2 フライパンににんじんを入れ、にんじんの高さの1/3程度まで水を加えて蓋をし、蒸し煮する。
    (最初は強火、グツグツ沸騰したら弱火でじっくり加熱する。)
  3. 3 しそは千切りにする。
  4. 4 ボウルにしそ、すりごま、醤油を加えて和え、にんじんを加えてさらに和える。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

にんじんが好きなので、野菜を飽きずに食べるために。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し煮するとにんじんが甘くなります。

  • レシピID:1100028499
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
にんじんビタミンの多い食品の料理無限にんじん人参サラダ
関連キーワード
にんじん 美容 ごま しそ
料理名
蒸しニンジンの胡麻しそ和え
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