【丼deごはん】余った角煮でサイコロ角煮丼 角煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはんor玄米 1杯
- 角煮のあまり 3~4切れ
- 角煮汁 大さじ3杯
- しょうが 小さじ1/2位
- ニンニクチューブ 少し
- 麺つゆ/3倍濃縮 大さじ1~2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- ブラックペッパー 少々
- 【なくてもOK】
- 鷹の爪 1/2本
作り方
-
1
【角煮】圧力鍋で塩角煮大根あり
レシピID/1100028236
こちらを使用しましたが
角煮はなんでも大丈夫です✩ -
2
【下準備】
1cm位でサイコロ状に切る。
しょうが/千切り
鷹の爪/輪切り -
3
【炒める】
(1)の角煮を温めたフライパンで炒める
角煮汁
しょうが
ニンニク
ブラックペッパー
鷹の爪
麺つゆ
調理酒
砂糖を加えて煮詰める -
4
【完成】
(3)をひと煮立ちさせて煮汁が少なくなったら完成
白米or玄米ごはん
の上にのせたら完成✩ -
5
【トッピング】
温玉
青しそ
カイワレ大根などあれば
おすすめです
きっかけ
角煮が少し余ってしまったので!ランチに作りました✩
おいしくなるコツ
角煮を作る時に各家庭で材料が違うと思うので✩余った具材を使ってOKです 【トッピング】はお好みで! 温玉、カイワレ大根、青しそなどおすすめです☆
- レシピID:1100028492
- 公開日:2020/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません