電子レンジde簡単!肉味噌納豆と鶏ひき肉の丼♪ レシピ・作り方

電子レンジde簡単!肉味噌納豆と鶏ひき肉の丼♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
甘辛そぼろに納豆の苦ネバが、以外とよく合いました♪(^_^)

材料(1~2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 納豆(タレ、辛子付) 1パック(約45g)
  • 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ1~2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2
  • 温かい白ご飯 約200g×1~2

作り方

  1. 1 納豆は、入っていたパックの中で糸を引くまでよくかき混ぜる。
    ※元容器を使うと引っかかりがあり、ボウル等より混ぜやすいです(^_^)
  2. 2 耐熱ボウルに鶏ひき肉と○の材料、納豆に付属のタレを入れて混ぜる。
    上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1分)。
  3. 3 2のボウルを一旦取り出し、ほぐすように混ぜる。
    再度同様にラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W約1分)。
  4. 4 3のそぼろに完全に火が通ったら、納豆に付属の辛子、1の納豆を加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 仕上げの丼に温かい白ご飯を平らに装い、4の納豆そぼろをたっぷりのせる。
    万能ネギを飾って、完成!

きっかけ

納豆が残っていたので、丼に活用♪ 加熱すると栄養価がダウンしてしまうそうなので、注意です(^_^)

  • レシピID:1100028439
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼納豆鶏ひき肉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
鶏そぼろ丼 納豆の丼振り 電子レンジで作るそぼろ 主婦のヘルシー丼
料理名
電子レンジde簡単!肉味噌納豆と鶏ひき肉の丼
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る