【素麺タレ】レモン汁でさっぱり油そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
夏なので☆さっぱりしたメニューが食べたくなりました!トッピングは海釣りで釣れたハゼ

材料(1人分)

そうめん/100g
茹で上がり/230~240g
茹で水
1000ml
【タレ】
麺つゆ/濃縮3倍
大さじ2杯
レモン汁
小さじ1杯
創味シャンタン
小さじ1/2杯
ニンニク/チューブ
0~1cm
ごま油
小さじ1杯
小ネギ/輪切り
2~3本
【トッピング】
あれば
白ごま
少し
青しそ
1~2枚
カイワレ大根
少し/食べたい分

作り方

  1. 1
    【タレ】
    麺つゆ
    レモン汁
    創味シャンタン
    ごま油
    ニンニク
    小ネギ
    を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    【茹でる】
    素麺を規定の時間茹でる

    1~2分ですが、規定時間に合わせて茹でる
  3. 3
    【冷たい水で洗う】
    ゆで上がったら
    ザルにあげ、流水でしっかりと洗い水気を切る
  4. 4
    【混ぜる】
    (1)のタレと
    (3)の素麺をまぜあわせる

    トッピングは
    お好みで
    青しそ又はカイワレ大根
    温玉
    白ごまなど

おいしくなるコツ

【トッピング】 トッピングは、青しそ又はカイワレ大根 あれば、温泉卵などもおすすめです☆

きっかけ

夏なので☆昼ごはんをさっぱり簡単にしたかった

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
素麺 さっぱりそうめん 油素麺 そうめん
料理名
【素麺タレ】レモン汁でさっぱり油そうめん

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする