【素麺タレ】レモン汁でさっぱり油そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん/100g
- 茹で上がり/230~240g
- 茹で水
- 1000ml
- 【タレ】
- 麺つゆ/濃縮3倍
- 大さじ2杯
- レモン汁
- 小さじ1杯
- 創味シャンタン
- 小さじ1/2杯
- ニンニク/チューブ
- 0~1cm
- ごま油
- 小さじ1杯
- 小ネギ/輪切り
- 2~3本
- 【トッピング】
- あれば
- 白ごま
- 少し
- 青しそ
- 1~2枚
- カイワレ大根
- 少し/食べたい分
作り方
-
- 1
-
- 【タレ】
麺つゆ
レモン汁
創味シャンタン
ごま油
ニンニク
小ネギ
を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
-
- 【茹でる】
素麺を規定の時間茹でる
1~2分ですが、規定時間に合わせて茹でる
-
- 3
-
- 【冷たい水で洗う】
ゆで上がったら
ザルにあげ、流水でしっかりと洗い水気を切る
-
- 4
-
- 【混ぜる】
(1)のタレと
(3)の素麺をまぜあわせる
トッピングは
お好みで
青しそ又はカイワレ大根
温玉
白ごまなど
おいしくなるコツ
【トッピング】
トッピングは、青しそ又はカイワレ大根
あれば、温泉卵などもおすすめです☆
きっかけ
夏なので☆昼ごはんをさっぱり簡単にしたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません