【素麺タレ】レモン汁でさっぱり油そうめん レシピ・作り方

【素麺タレ】レモン汁でさっぱり油そうめん
  • 約15分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
夏なので☆さっぱりしたメニューが食べたくなりました!トッピングは海釣りで釣れたハゼ

材料(1人分)

  • そうめん/100g 茹で上がり/230~240g
  • 茹で水 1000ml
  • 【タレ】
  • 麺つゆ/濃縮3倍 大さじ2杯
  • レモン汁 小さじ1杯
  • 創味シャンタン 小さじ1/2杯
  • ニンニク/チューブ 0~1cm
  • ごま油 小さじ1杯
  • 小ネギ/輪切り 2~3本
  • 【トッピング】 あれば
  • 白ごま 少し
  • 青しそ 1~2枚
  • カイワレ大根 少し/食べたい分

作り方

  1. 1 【タレ】
    麺つゆ
    レモン汁
    創味シャンタン
    ごま油
    ニンニク
    小ネギ
    を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 【茹でる】
    素麺を規定の時間茹でる

    1~2分ですが、規定時間に合わせて茹でる
  3. 3 【冷たい水で洗う】
    ゆで上がったら
    ザルにあげ、流水でしっかりと洗い水気を切る
  4. 4 【混ぜる】
    (1)のタレと
    (3)の素麺をまぜあわせる

    トッピングは
    お好みで
    青しそ又はカイワレ大根
    温玉
    白ごまなど

きっかけ

夏なので☆昼ごはんをさっぱり簡単にしたかった

おいしくなるコツ

【トッピング】 トッピングは、青しそ又はカイワレ大根 あれば、温泉卵などもおすすめです☆

  • レシピID:1100028282
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
素麺 さっぱりそうめん 油素麺 そうめん
料理名
【素麺タレ】レモン汁でさっぱり油そうめん
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る