ゴーヤの下処理 冷凍保存 レシピ・作り方

ゴーヤの下処理 冷凍保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
下処理をした後 冷凍保存

材料(10人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小0.5
  • 砂糖 小2
  • キッチンペーパー 2枚
  • タッパー 1個
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を切り落とす
  2. 2 縦半分にカットする
  3. 3 スプーンでわたを取り除く
  4. 4 5ミリ間隔でカットする
  5. 5 ボールに4をいれ
    砂糖 塩を入れまぜ
    10分おいておく
  6. 6 5のでてきた水を捨て
    キッチンペーパーで水気を取り除く

    下処理終了
  7. 7 6をタッパーにいれ冷凍室へ入れ
    1時間凍らす
  8. 8 半分凍ったゴーヤを冷凍室からとり出しほぐす
    ジップロックにいれ
    再度冷凍保存する

    保存期間 3ヶ月

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

メモ用紙に日にち 品名を記入し 一緒にジップロックのなかに 入れておくと便利です

  • レシピID:1100027799
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしゴーヤチャンプルゴーヤゴーヤサラダ
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2023/10/31 22:48
    ゴーヤの下処理 冷凍保存
    参考にさせていただきました
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/09/01 14:28
    ゴーヤの下処理 冷凍保存
    こんにちは。下処理して冷凍しました。日照りで収穫終盤のゴーヤ、大切に使います。レシピ有難うございました。
  • yuki2244
    yuki2244
    2020/09/25 14:14
    ゴーヤの下処理 冷凍保存
    mimi様こんにちわ☺️
    ゴーヤの下処理 冷凍保存つくったよ。
    切ってそのまま冷凍してました。
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/30 07:07
    ゴーヤの下処理 冷凍保存
    ゴーヤの冷凍便利ですね!色々な料理に使いたいと思います♪(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る