夏に美味しく食べる!粘りのあるモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
発酵食品大好き!
モロヘイヤを味噌汁にして食べるのが好きです。
とっても合うので是非食べてみて下さい

材料(2人分)

400g位
ほんだし
小さじ2
モロヘイヤ
袋2分の1
豆腐
2分の1
エノキ
4分の1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは洗って、葉っぱと茎に分けます。

    茎は5センチ位切り落とします。
  2. 2
    鍋に水とほんだしとエノキを入れて一煮立ちさせます。アクを取ります。
  3. 3
    モロヘイヤの茎を入れます。
  4. 4
    モロヘイヤの葉を入れます。
  5. 5
    豆腐を入れます
  6. 6
    アクが出るので取ります
  7. 7
    味噌を溶きます
  8. 8
    出来上がりです!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を水200gにつき、大さじ1入れると更に美味しいです!

きっかけ

モロヘイヤが売ってたので、久しぶりに作ろうと思って作りました!

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁モロヘイヤモロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする