夏に美味しく食べる!粘りのあるモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは洗って、葉っぱと茎に分けます。
茎は5センチ位切り落とします。 - 2 鍋に水とほんだしとエノキを入れて一煮立ちさせます。アクを取ります。
- 3 モロヘイヤの茎を入れます。
- 4 モロヘイヤの葉を入れます。
- 5 豆腐を入れます
- 6 アクが出るので取ります
- 7 味噌を溶きます
- 8 出来上がりです!
きっかけ
モロヘイヤが売ってたので、久しぶりに作ろうと思って作りました!
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を水200gにつき、大さじ1入れると更に美味しいです!
- レシピID:1100027710
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても合うので是非食べてみて下さい