夏に美味しく食べる!粘りのあるモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

夏に美味しく食べる!粘りのあるモロヘイヤの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
モロヘイヤを味噌汁にして食べるのが好きです。
とっても合うので是非食べてみて下さい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは洗って、葉っぱと茎に分けます。

    茎は5センチ位切り落とします。
  2. 2 鍋に水とほんだしとエノキを入れて一煮立ちさせます。アクを取ります。
  3. 3 モロヘイヤの茎を入れます。
  4. 4 モロヘイヤの葉を入れます。
  5. 5 豆腐を入れます
  6. 6 アクが出るので取ります
  7. 7 味噌を溶きます
  8. 8 出来上がりです!

きっかけ

モロヘイヤが売ってたので、久しぶりに作ろうと思って作りました!

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を水200gにつき、大さじ1入れると更に美味しいです!

  • レシピID:1100027710
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁モロヘイヤモロヘイヤスープ
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る