【離乳食 初期】27day ほうれん草 レシピ・作り方

【離乳食 初期】27day ほうれん草
  • 約30分
natsumi_mama
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甘味以外の離乳食は食べ慣れるしかないそう
8〜12回は楽しくチャレンジ☺️

この分量で16こ分できました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗って葉先だけを使う

    土や虫が気になる場合、冷凍ほうれん草で作っても保存に再冷凍ok
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、5分くらい柔らかくなるまで茹でる

    アクが強いので茹で汁は捨てる
  3. 3 くたっとしたらアク抜きの為に水にさらす
  4. 4 絞ってしっかり水気をきる
  5. 5 ブレンダーにかける
    この時点で60g

    もしくは、細かく刻んで茶こしで裏ごし
  6. 6 ⭐️苦味、酸味のある食材について

    離乳食で圧倒的に楽に食べてくれるのは甘味
    お粥、パン、かぼちゃ、さつま芋…

    その他は後天的に学んでいくしかないそうです。
  7. 7 甘味…快
    その他は新奇恐怖、と言う自己防衛本能

    酸味…腐っているもの
    苦味…毒物と認識してしまう
  8. 8 大事なポイントは
    ①成功体験→食べるとママが喜んでくれる

    ②安全学習→これ食べても大丈夫なんだ

    楽しい雰囲気で食べたらすごく喜ぶ、褒めるを根気良く繰り返す!しかないそう
  9. 9 安全学習には8〜12回かかるそうです

    タイミングも大事な気がするので、たまたま食べなくても時間を変えたらパクパク食べたり…

きっかけ

離乳食で色々食べるともう少し大きくなってから食べてくれる野菜も増えるそう

  • レシピID:1100027667
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
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