【離乳食 初期】27day ほうれん草 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 60g
- 湯冷まし 50〜60ml
作り方
-
1
ほうれん草をよく洗って葉先だけを使う
土や虫が気になる場合、冷凍ほうれん草で作っても保存に再冷凍ok -
2
沸騰したお湯に入れ、5分くらい柔らかくなるまで茹でる
アクが強いので茹で汁は捨てる - 3 くたっとしたらアク抜きの為に水にさらす
- 4 絞ってしっかり水気をきる
-
5
ブレンダーにかける
この時点で60g
もしくは、細かく刻んで茶こしで裏ごし -
6
⭐️苦味、酸味のある食材について
離乳食で圧倒的に楽に食べてくれるのは甘味
お粥、パン、かぼちゃ、さつま芋…
その他は後天的に学んでいくしかないそうです。 -
7
甘味…快
その他は新奇恐怖、と言う自己防衛本能
酸味…腐っているもの
苦味…毒物と認識してしまう -
8
大事なポイントは
①成功体験→食べるとママが喜んでくれる
②安全学習→これ食べても大丈夫なんだ
楽しい雰囲気で食べたらすごく喜ぶ、褒めるを根気良く繰り返す!しかないそう -
9
安全学習には8〜12回かかるそうです
タイミングも大事な気がするので、たまたま食べなくても時間を変えたらパクパク食べたり…
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
natsumi_mama
ダイエットレシピ→離乳食→幼児食
たまに辛党の旦那ご飯
【離乳食】
味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁
初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり
中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ
後期〜噛むことを意識
季節やその時安くて良いものがあった時に
卵スケジュールあり
https://natublog8.hatenablog.com/
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8〜12回は楽しくチャレンジ☺️
この分量で16こ分できました