ホットプレートで☆餡にのせ堅焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺 4玉
- 野菜(もやし・人参・チンゲン菜など) 300g
- ウインナー 4本
- サラダ油 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 大さじ1
- ☆水 300ml
- ☆鶏ガラスープ素(粉末) 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 3㎝
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 野菜類・ウインナーをひと口サイズの薄切りに切る。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせ餡の素をつくる。
- 3 中華麺を電子レンジで加熱(600wで1分半)してほぐす。
-
4
ホットプレートにサラダ油(大さじ3)を入れ加熱→麺を入れ、ヘラで押し付けながら両面に焼き色をつける。
焼けた麺は別皿に移しておく。 - 5 ホットプレートにゴマ油(大さじ1)を入れ加熱し、1の具材・塩コショウ(少々)を入れ火が通るまで炒める。
- 6 2の餡かけの素を入れとろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 7 加熱を止め、麺を戻し入れたら完成です。
きっかけ
家族全員分を一気に作りたかったので。
おいしくなるコツ
麺に焼き色をつけるときはあまり麺を触らずヘラで1~2回押し付ける程度にする。
- レシピID:1100027075
- 公開日:2020/06/14
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