おつまみに最高!ホヤの唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホヤ(剥き身でも可) 2個(剥き身なら80g程度)
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
剥き身なら工程1〜3は省略
今回は殻付きを準備しました。 -
2
殻の剥き方のポイント
①突起部2箇所を切り落とします。(+や−などと言われます)
※水が飛び出すので気をつけて切り落とすこと。
②根っこ部分を切り落とす
③縦半分に切り落とす -
3
④殻から身を剥がし取り、身をキレイに洗えば、
下ごしらえ完了 -
4
一口大に切って、キッチンペーパーなどで水分を
よく拭き取る。
塩胡椒で薄く下味をつける。 -
5
片栗粉をまぶして、油で揚げる。
衣がカラッと揚がれば出来上がり。
きっかけ
ホヤ専門店で食べたホヤ唐揚げの美味しさに衝撃を 受けたので!
おいしくなるコツ
処理済の剥き身を使えば、とても簡単に作れます。 揚げる前にホヤの水分は、よーく拭いておきましょう。
- レシピID:1100026516
- 公開日:2020/05/16
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- カテゴリ
- 簡単おつまみ
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ヒー8212021/08/21 15:32安く買った剥き身のホヤがあったので作りました。簡単に出来て美味しかったです。独特の味も好きですが、唐揚げにするとクセがなくなりますね♪ありがとうございました!