おつまみに最高!ホヤの唐揚げ レシピ・作り方

おつまみに最高!ホヤの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
だんな飯@NYC
だんな飯@NYC
個人的に大好きなホヤ!苦手の方も多いかと思います。ホヤ酢以外の食べ方として。クセもなく、新発見の美味しさです。

材料(1人分)

  • ホヤ(剥き身でも可) 2個(剥き身なら80g程度)
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 剥き身なら工程1〜3は省略
    今回は殻付きを準備しました。
  2. 2 殻の剥き方のポイント

    ①突起部2箇所を切り落とします。(+や−などと言われます)
    ※水が飛び出すので気をつけて切り落とすこと。
    ②根っこ部分を切り落とす
    ③縦半分に切り落とす
  3. 3 ④殻から身を剥がし取り、身をキレイに洗えば、
    下ごしらえ完了
  4. 4 一口大に切って、キッチンペーパーなどで水分を
    よく拭き取る。
    塩胡椒で薄く下味をつける。
  5. 5 片栗粉をまぶして、油で揚げる。
    衣がカラッと揚がれば出来上がり。

きっかけ

ホヤ専門店で食べたホヤ唐揚げの美味しさに衝撃を 受けたので!

おいしくなるコツ

処理済の剥き身を使えば、とても簡単に作れます。 揚げる前にホヤの水分は、よーく拭いておきましょう。

  • レシピID:1100026516
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
だんな飯@NYC
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/08/21 15:32
    おつまみに最高!ホヤの唐揚げ
    安く買った剥き身のホヤがあったので作りました。簡単に出来て美味しかったです。独特の味も好きですが、唐揚げにするとクセがなくなりますね♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る