子供が喜ぶ!ツナ缶と長ネギのカンタン天津丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲ツナ缶(缶汁ごと) 1/2缶(約40g)
- ▲長ネギ 1/2本(約40g)
- ▲カニかま 約20g
- ▲卵 2個
- ▲塩、コショウ 各ひとつまみ
- ゴマ油(orサラダ油) 大さじ1/2
- 温かい白ご飯 約200g×2
- ○砂糖 大さじ2
- ○トマトケチャップ、酢、醤油 各大さじ1
- ○水 150g
- ○片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
長ネギは約5㎜幅の小口切りにする。
カニかまは細かく裂いておく。
ボウルに▲の材料を入れ、軽く混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにゴマ油を熱し(中火)、1の卵液を流し入れる。
大きく混ぜながら火を通し、ふんわり固まったら4等分に切り、裏返して火を止める。 -
3
仕上げの器に温かい白ご飯を平らによそい、2の卵焼きをのせる。
同じフライパンに○の材料をよく混ぜてから入れ、煮立てる。 - 4 とろみがついたら卵焼きに回しかけて、完成!
きっかけ
普段からあまり魚を使わないので、ハードルを下げてツナ缶を使用♪ 子供たちが喜んで食べました(^_^)
おいしくなるコツ
旨味が溶け出した缶汁も使いましたが、臭みが気になる場合は入れなくてもOK♪ 代わりに水か牛乳を小さじ1~2ほど加えれば、フワフワ卵なると思います(^_^)
- レシピID:1100026398
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 関連キーワード
- 天津飯 トマトケチャップのあん 卵の丼 子供が大好き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな酸味で、食欲沸き沸き(^_^)