三色丼(肉・卵そぼろの作り方) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ひき肉(合挽きor豚or鶏) 100g
- 油 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)しょうゆ 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)生姜(みじん切り) 約2g(お好みで)
- 卵 2個
- 油 適量
- (B)砂糖 小さじ1・1/2
- (B)みりん 小さじ2
- (B)顆粒和風だし 小さじ1/2
作り方
-
1
《肉そぼろ》
フライパンに油をひき、
中火でひき肉を油で炒める。 - 2 ひき肉の色が8割程度変わったら(A)を入れて更に炒める。
-
3
《卵そぼろ》
卵を割り、(B)の調味料を入れてかき混ぜる。 -
4
フライパンに油をひき、3の卵を入れる。
菜箸でそぼろ状にしながら中火で炒める。 -
5
《盛付け》
ご飯を丼に盛り、「肉そぼろ」「卵そぼろ」、その他の具材をお好みで盛り付ける。
きっかけ
ひき肉が余っているときによく作るレシピです。
おいしくなるコツ
3色丼の「緑」は、今回は絹さやを使いました。ついでに余ってた刻みのりもトッピングしました。そぼろ以外はお好みの具材をのせてお楽しみください(^-^)
- レシピID:1100026376
- 公開日:2020/05/06
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- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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