三色丼(肉・卵そぼろの作り方) レシピ・作り方

三色丼(肉・卵そぼろの作り方)
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきむ59
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日常的に作るレシピの忘却録です。

材料(2人分)

  • ひき肉(合挽きor豚or鶏) 100g
  • 適量
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)しょうゆ 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)生姜(みじん切り) 約2g(お好みで)
  • 2個
  • 適量
  • (B)砂糖 小さじ1・1/2
  • (B)みりん 小さじ2
  • (B)顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 《肉そぼろ》
    フライパンに油をひき、
    中火でひき肉を油で炒める。
  2. 2 ひき肉の色が8割程度変わったら(A)を入れて更に炒める。
  3. 3 《卵そぼろ》
    卵を割り、(B)の調味料を入れてかき混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひき、3の卵を入れる。
    菜箸でそぼろ状にしながら中火で炒める。
  5. 5 《盛付け》
    ご飯を丼に盛り、「肉そぼろ」「卵そぼろ」、その他の具材をお好みで盛り付ける。

きっかけ

ひき肉が余っているときによく作るレシピです。

おいしくなるコツ

3色丼の「緑」は、今回は絹さやを使いました。ついでに余ってた刻みのりもトッピングしました。そぼろ以外はお好みの具材をのせてお楽しみください(^-^)

  • レシピID:1100026376
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
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