電子レンジde(^^)簡単煮込みハンバーグ風♪ レシピ・作り方

電子レンジde(^^)簡単煮込みハンバーグ風♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
電子レンジ加熱でも、ふっくらシューシーに♪
焦げずに加熱できるので、気が楽でした(^_^)

材料(2~3人分)

  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • ○パン粉 大さじ2
  • ○牛乳、マヨネーズ 各大さじ1
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ
  • ▲トマトケチャップ 大さじ3
  • ▲とんかつソース(orお好み焼きソース) 大さじ2
  • ▲ウスターソース 大さじ1
  • パセリ(葉をみじん切り) 2~3つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
    大きめの耐熱ボウルに入れ、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
  2. 2 玉ねぎの加熱が終わったら、すぐに取り出してかき混ぜ、水分を飛ばしながら冷ます。

    粗熱がとれたら合挽肉と○の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のタネを2~3等分に分け、小判型に成形する。
    耐熱皿の中央を開けるようにしてタネを並べる。
    同様にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。
  4. 4 加熱が終わったらタネをひっくり返し、▲の材料を混ぜ合わせたソースをまんべんなくかける。
  5. 5 再度、同様にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。

    ※火が通っていない場合は、30秒ずつ加熱時間をふやす。
  6. 6 完全に火が通ったら、仕上げの皿に移す。

    パセリを添えて、完成!

きっかけ

肉だねにマヨネーズを入れると、加熱しても固くなりにくい...と聞いたので。 早速試しましたが、けっこう柔らかく仕上がったと思います(^_^)

  • レシピID:1100026269
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のひき肉簡単夕食マヨネーズその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジで作るハンバーグ 玉ねぎのみじん切りは炒めず、レンチン 簡単ひき肉料理 子供が大好きなおかず
料理名
電子レンジde(^^)簡単煮込みハンバーグ風
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る