電子レンジde(^^)簡単煮込みハンバーグ風♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- ○パン粉 大さじ2
- ○牛乳、マヨネーズ 各大さじ1
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ▲トマトケチャップ 大さじ3
- ▲とんかつソース(orお好み焼きソース) 大さじ2
- ▲ウスターソース 大さじ1
- パセリ(葉をみじん切り) 2~3つまみ
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
大きめの耐熱ボウルに入れ、上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。 -
2
玉ねぎの加熱が終わったら、すぐに取り出してかき混ぜ、水分を飛ばしながら冷ます。
粗熱がとれたら合挽肉と○の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 -
3
2のタネを2~3等分に分け、小判型に成形する。
耐熱皿の中央を開けるようにしてタネを並べる。
同様にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。 - 4 加熱が終わったらタネをひっくり返し、▲の材料を混ぜ合わせたソースをまんべんなくかける。
-
5
再度、同様にラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
※火が通っていない場合は、30秒ずつ加熱時間をふやす。 -
6
完全に火が通ったら、仕上げの皿に移す。
パセリを添えて、完成!
きっかけ
肉だねにマヨネーズを入れると、加熱しても固くなりにくい...と聞いたので。 早速試しましたが、けっこう柔らかく仕上がったと思います(^_^)
- レシピID:1100026269
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
べえべえ2024/03/27 21:18美味しくできました!ご馳走さまです。
-
べえべえ2023/07/11 23:49美味しくできました!ご馳走さまです
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/16 13:55手軽にハンバーグが食べたくて検索ヒット!ホンマにレンジで簡単に出来ちゃいました♪肉汁もたっぷりで味付けも良い感じです(n*´ω`*n)またぜひ作りたいです★彡
焦げずに加熱できるので、気が楽でした(^_^)