ふきの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ふき 200グラム
- 冷水 1000cc
- 氷 15個
- キッチンペーパー 1枚
- ラップ 60センチ
- ジップロック 1枚
- タンサン 1つまみ
- 塩 大1
作り方
-
1
まな板の上にふきをおき塩をふる
両手でころころと動かし板ずりする - 2 タンサンを準備
-
3
フライパンに水を入れ沸騰したら
1を塩がついたまま入れる
2を入れゆでる
中弱火 3分
柔らかくなったらざるにあげ水洗いする - 4 フライパンに冷水 氷を入れる
-
5
3を4のなかにつける
皮をむく -
6
キッチンペーパーに5をの水気をとる
5センチ間隔にカットする -
7
ラップを広げ
6を3等分にし平らに入れくるくるとまるめる
あと2つ繰り返し -
8
ジップロックに入れ
冷凍庫へ入れ冷凍する
保存期間1ヶ月
関連情報
- 料理名
- 冷凍
レポートを送る
6 件