簡単!(^^)フルーツ缶と白玉のおぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粒あん(市販) 60g
- 熱湯 70~80g
- 白玉粉、水 各50g
- 粗塩(or食卓塩) 耳かき1~2
- フルーツカクテル缶 固形量約40g
作り方
-
1
ボールに白玉粉と水を入れ、手でこねる。
耳たぶくらいのやわらかさになったら、約2㎝ほどに丸める(約16個分)。 -
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、白玉を入れる。
全部浮き上がったら氷水(分量外)にとり、冷たくなりすぎる前に上げて水気を切る。 -
3
仕上げの椀に粒あんを入れ、熱湯を少しずつ注ぎながら溶きのばす。
塩を加え、冷めているようなら電子レンジで加熱する(600W30~40秒)。 - 4 2の白玉と、水気を切ったフルーツカクテル缶を入れ、さっと混ぜ合わせて、完成!
きっかけ
少しだけ残ったフルーツ缶を、おぜんざいに活用しました♪ 白玉が残ったら、冷凍しておくと便利。 自然解凍かお湯につければ、質感も変わらずに使えます(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました(^_^) ●『粒あん』1㎏/袋 ●Kanpy『 トロピカル フルーツミックス 食べやすいひとくちカット』 内容:パパイヤ、パイナップル、グァバ
- レシピID:1100025970
- 公開日:2020/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白玉で可愛らしさと、ボリュームもプラス(^_^)