フライパンで(^^)白菜と合挽肉のとろみ生姜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
冷凍白菜を使って、時短&ヘルシーな煮物に♪
フライパン一つでできるのも、魅力です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽肉(or豚ひき肉)
100g
冷凍白菜(一口大のザク切りになったもの)
1/8個(約250g)
ゴマ油
小さじ2
○砂糖、醤油、酒
各大さじ1
○水
100g
チューブ生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2+水小さじ2)

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を熱し(中火)、ひき肉を炒める。
    ひき肉がパラパラになったら、未解凍の冷凍白菜を加えて炒め合わせる。
  2. 2
    全体に油がまわったら○の材料を加え、フタをして煮る(約3分)。

    白菜がくったりしたら、チューブ生姜を加え、さらに約3分煮る。
  3. 3
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつける。

    再度中火にかけ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

業務スーパーで『冷凍白菜』を見つけたので、早速活用しました♪(^_^)

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食生姜(新生姜)フライパン一つでできるその他のひき肉
関連キーワード
白菜のとろみ煮 合挽肉と白菜の煮物 煮物によく合う生姜 アレンジ自在のレシピ
料理名
フライパンで(^^)白菜と合挽肉のとろみ生姜煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/24 12:35
参考にさせていただきました!そのままでも、豆腐などにかけて食べても美味しかったです(╹◡╹)
nikoko
なるほど、お豆腐にもよそそうですネ♪ 美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする