フライパンで(^^)白菜と合挽肉のとろみ生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉(or豚ひき肉)
- 100g
- 冷凍白菜(一口大のザク切りになったもの)
- 1/8個(約250g)
- ゴマ油
- 小さじ2
- ○砂糖、醤油、酒
- 各大さじ1
- ○水
- 100g
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ2+水小さじ2)
作り方
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- 1
- フライパンにゴマ油を熱し(中火)、ひき肉を炒める。
ひき肉がパラパラになったら、未解凍の冷凍白菜を加えて炒め合わせる。
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- 2
- 全体に油がまわったら○の材料を加え、フタをして煮る(約3分)。
白菜がくったりしたら、チューブ生姜を加え、さらに約3分煮る。
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- 3
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみをつける。
再度中火にかけ、一煮立ちさせる。
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- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
業務スーパーで『冷凍白菜』を見つけたので、早速活用しました♪(^_^)
フライパン一つでできるのも、魅力です(^_^)