自分で編み出した唐揚げレシピ。柔らか絶品唐揚げ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉 400〜600g
- 小麦粉や片栗粉 300g位
- サラダ油 800cc位
- ☆仕込み調味料☆
- ヨーグルト 大さじ2
- にんにくチューブ 3cm
- 生姜チューブ 3cm
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩胡椒 各小さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉と☆仕込み調味料☆を混ぜる
-
2
こんな感じになります。
冷蔵庫で30分置きます。
最低でも10分は冷蔵庫で置いておきたいです。 -
3
2に小麦粉を満遍なく塗します
※小麦粉と片栗粉のMIXや片栗粉のみでも大丈夫です
食感が少し変わるだけ
市販の唐揚げ粉でも良いですよ -
4
サラダ油を160度にし、
3分揚げる
1度取り出します。
次に180度まで上げて、
改めて3分揚げます。
※2度揚げはしなくても良いので、最初から180度で揚げても良いです。 - 5 出来上がりです!
きっかけ
唐揚げを思う存分食べたかったのです。 また、たまに唐揚げが硬いお店があったりするので、柔らかい唐揚げを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
仕込みの際に林檎ジャムや林檎ジュースを入れても甘みが出て美味しくなります。 マヨネーズ、にんにくチューブ、レモン汁を混ぜたソースで食べると美味しいですよ!
- レシピID:1100025666
- 公開日:2020/03/20
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