自分で編み出した唐揚げレシピ。柔らか絶品唐揚げ! レシピ・作り方

自分で編み出した唐揚げレシピ。柔らか絶品唐揚げ!
  • 約15分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
作り方は一般のモノとあまり変わりませんが、仕込みは重要です!旦那にもせがまれる唐揚げです!

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 400〜600g
  • 小麦粉や片栗粉 300g位
  • サラダ油 800cc位
  • ☆仕込み調味料☆
  • ヨーグルト 大さじ2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩胡椒 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉と☆仕込み調味料☆を混ぜる
  2. 2 こんな感じになります。
    冷蔵庫で30分置きます。

    最低でも10分は冷蔵庫で置いておきたいです。
  3. 3 2に小麦粉を満遍なく塗します
    ※小麦粉と片栗粉のMIXや片栗粉のみでも大丈夫です
    食感が少し変わるだけ

    市販の唐揚げ粉でも良いですよ
  4. 4 サラダ油を160度にし、
    3分揚げる
    1度取り出します。

    次に180度まで上げて、
    改めて3分揚げます。

    ※2度揚げはしなくても良いので、最初から180度で揚げても良いです。
  5. 5 出来上がりです!

きっかけ

唐揚げを思う存分食べたかったのです。 また、たまに唐揚げが硬いお店があったりするので、柔らかい唐揚げを作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

仕込みの際に林檎ジャムや林檎ジュースを入れても甘みが出て美味しくなります。 マヨネーズ、にんにくチューブ、レモン汁を混ぜたソースで食べると美味しいですよ!

  • レシピID:1100025666
  • 公開日:2020/03/20
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