里芋のホクホク具合がちょうどいい!イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は適当に切ります
-
2
イカは下処理をしておきましょう!
足と頭の境目部分から指を思いっきり突っ込み足を引っ張りだします。
ハラワタみたいにグジョグジョしている部分から、足を切り離します。 -
3
足は吸盤みたいのがボロボロ取れるので頑張って取り除きましょう!
頭の部分は皮が剥けるので、こちらも剥きましょう。写真の白い方が剥き後。黒目の方が剥き前です - 4 イカの頭を綺麗に洗い、適当に切ります。
-
5
鍋に、里芋もイカを入れ、☆調味料☆を入れる。
落し蓋をして、汁が無くなるまで煮詰める - 6 出来上がり!
きっかけ
イカと里芋が安かったので作りました!
おいしくなるコツ
煮物なので、3の行程はしなくても良いと言えば良いですが、極めるならやった方が良いですね。
- レシピID:1100025615
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません