生おからとサバ缶の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 70g
- サバ缶
- 1/2缶
- ネギ
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 10g
- ☆水
- 200cc
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆お好み焼きソース
- 大さじ3
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギを細かく輪切りにする。
ボールにサバ缶を入れほぐし、生おから、塩こしょう、ネギ、片栗粉を入れ粘り気が出るまで混ぜる。2等分にし成形する。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱する。
ハンバーグをいれ弱火〜中火で片面3分ずつほど蓋をして焼く。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、しめじを加えしんなりするまで炒める。
☆の材料を加え、混ぜながら煮立たたせる。
-
- 4
- ハンバーグを戻し入れ、蓋をして肉に火が通るまで中火で加熱する。
蓋をとり、ソースを絡めながら5〜7分とろみがつくまで煮込むと完成。
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