材料(5人分)
- お米
- 2合
- 水
- 390cc
- 昆布
- 10センチ
- ホタテ貝柱
- 5個
- 醤油
- 小1.5
- 酒
- 小1.5
- ピンク岩塩
- 1つまみ
- 人参
- 5センチ
- 糸こんにゃく
- 30グラム
作り方
-
- 1
-
- お釜にお米を洗い水を入れる
ホタテ貝柱を入れ
昆布を入れる
ピンク岩塩 醤油 酒
を入れる
-
- 2
-
- お鍋に水を入れ
人参はせん切りにして入れ茹でる
茹で上がったらざるにあげる
弱火 2分
-
- 3
-
- 1の中に2を入れる 糸こんにゃくは包丁で5ヶ所切って入れ
1時間おいておく
その後炊く
-
- 4
-
- 出来上がったら軽く混ぜる
お茶碗に盛り付ける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOKです
調味料はお好みで調整して下さい
きっかけ
我が家の定番
絶妙炊き込みご飯