子供が喜ぶ(^^)簡単ヘルシー鶏むね肉のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- 片栗粉 約大さじ2
- 塩、コショウ 各1~2つまみ
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- ○トマト(水煮缶。カット) 1缶(内容総量400g)
- ○トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1.5
- ○チューブニンニク 小さじ1
- ○湯 200g
- ○コンソメスープの素 小さじ1~1.5
- 冷凍ピーマン(縦5㎜幅スライス。未解凍) 50~60g
- ▲塩、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。冷たい中華鍋に片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけ、中火にかけて焼く。 -
2
玉ねぎは皮とヘタを除き、約1㎝幅のくし切りにする。
1の鶏肉がこんがり焼けたら、玉ねぎを加えて軽く炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら○の材料を加え、好みの濃度になるまで煮る(約10分)。
冷凍ピーマンを加えてサッと火を通し、▲の材料で味を整える。 - 4 仕上げの器に装って、完成!
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ご飯やパン、パスタにもよく合います(^_^)