お弁当(^^)冷凍菜の花とアサリ缶のめんつゆ和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍菜の花(未解凍)
- 60g
- アサリ缶(固形量)
- 約10粒
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- かつお節
- 約ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に冷凍菜の花を入れ、ラップ等はせず、電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
※8割方解凍出来たところでほぐし、余分な水分があれば絞る。
-
- 2
- 軽く缶汁を切ったアサリとめんつゆを加え、和え合わせる。
-
- 3
- かつお節も加えて軽く和え合わせる。
※お弁当に入れる場合は水分が気になるので、かつお節を多めに入れると水分を吸ってくれます(^_^)
-
- 4
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
菜の花もあさりも、はビタミンB、カリウム、鉄分など、栄養たっぷり♪
高血圧や貧血対策になればいいなぁと思って作りました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しいときでも、ささっと作れます(^_^)