お弁当(^^)冷凍菜の花とアサリ缶のめんつゆ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
冷凍&缶詰食材を使って簡単に♪
忙しいときでも、ささっと作れます(^_^)

材料(1人分)

冷凍菜の花(未解凍)
60g
アサリ缶(固形量)
約10粒
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
かつお節
約ふたつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器に冷凍菜の花を入れ、ラップ等はせず、電子レンジで加熱する(600W約30秒)。

    ※8割方解凍出来たところでほぐし、余分な水分があれば絞る。
  2. 2
    軽く缶汁を切ったアサリとめんつゆを加え、和え合わせる。
  3. 3
    かつお節も加えて軽く和え合わせる。

    ※お弁当に入れる場合は水分が気になるので、かつお節を多めに入れると水分を吸ってくれます(^_^)
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

菜の花もあさりも、はビタミンB、カリウム、鉄分など、栄養たっぷり♪ 高血圧や貧血対策になればいいなぁと思って作りました(^_^)

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
菜の花血圧が高めの方かつお節(鰹節)めんつゆあさり
関連キーワード
冷凍菜の花 アサリ缶 めんつゆ(2倍濃縮) 貧血対策にオススメ
料理名
お弁当(^^)冷凍菜の花とアサリ缶のめんつゆ和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする