お弁当(^^)冷凍菜の花とアサリ缶のめんつゆ和え♪ レシピ・作り方

お弁当(^^)冷凍菜の花とアサリ缶のめんつゆ和え♪
  • 5分以内
acchan66
acchan66
冷凍&缶詰食材を使って簡単に♪
忙しいときでも、ささっと作れます(^_^)

材料(1人分)

  • 冷凍菜の花(未解凍) 60g
  • アサリ缶(固形量) 約10粒
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • かつお節 約ふたつまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷凍菜の花を入れ、ラップ等はせず、電子レンジで加熱する(600W約30秒)。

    ※8割方解凍出来たところでほぐし、余分な水分があれば絞る。
  2. 2 軽く缶汁を切ったアサリとめんつゆを加え、和え合わせる。
  3. 3 かつお節も加えて軽く和え合わせる。

    ※お弁当に入れる場合は水分が気になるので、かつお節を多めに入れると水分を吸ってくれます(^_^)
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

菜の花もあさりも、はビタミンB、カリウム、鉄分など、栄養たっぷり♪ 高血圧や貧血対策になればいいなぁと思って作りました(^_^)

  • レシピID:1100025142
  • 公開日:2020/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花血圧が高めの方かつお節(鰹節)めんつゆあさり
関連キーワード
冷凍菜の花 アサリ缶 めんつゆ(2倍濃縮) 貧血対策にオススメ
料理名
お弁当(^^)冷凍菜の花とアサリ缶のめんつゆ和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る