お弁当(^^)冷凍菜の花とアサリ缶のめんつゆ和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍菜の花(未解凍) 60g
- アサリ缶(固形量) 約10粒
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- かつお節 約ふたつまみ
作り方
-
1
耐熱容器に冷凍菜の花を入れ、ラップ等はせず、電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
※8割方解凍出来たところでほぐし、余分な水分があれば絞る。 - 2 軽く缶汁を切ったアサリとめんつゆを加え、和え合わせる。
-
3
かつお節も加えて軽く和え合わせる。
※お弁当に入れる場合は水分が気になるので、かつお節を多めに入れると水分を吸ってくれます(^_^) - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
菜の花もあさりも、はビタミンB、カリウム、鉄分など、栄養たっぷり♪ 高血圧や貧血対策になればいいなぁと思って作りました(^_^)
- レシピID:1100025142
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍菜の花 アサリ缶 めんつゆ(2倍濃縮) 貧血対策にオススメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しいときでも、ささっと作れます(^_^)