ブリと梅肉のヨーグルトカレー レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
ブリでなくてもサバでも良いです。ヨーグルトと梅肉の相性は最高です!普段なかなか食べれない酸味のある本格的なカレーが味わえます

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本〜2分の1
じゃがいも
1個
その他好きな野菜(写真ではズッキーニ)
1つ
ブリ(だったりサバなど)
4切れ
梅干し
4〜6個
ヨーグルト
400g
にんにくチューブ
4cm(お好みで)
ケチャップ
鍋二週(お好みで)
★スパイス★欲しい方は
レッドペッパー
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
カルダモン
小さじ1
クミンシード
小さじ1
フェンネルシード
小さじ2分の1
コリアンダーシード
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    スパイスが欲しい方は先に★をフライパンで空炒りをし、冷めたらミルミキサーで粉末にしておく
  2. 2
    玉ねぎをお好みの切り方で切り、鍋に入れる。玉ねぎは火を通せば通すほど甘味が出るので茶色近くなるまで炒めます。
  3. 3
    にんじん、じゃがいもを鍋に入れる。個人的には柔らかくしたいので、レンジで温めておきます(600w5分)
  4. 4
    野菜に火が通ったら★を入れる。
  5. 5
    ヨーグルト、にんにく、ブリを入れる。ブリに火が通ったら梅肉をお好みで入れる
  6. 6
    味が整ったら出来上がり。味に物足りなさを感じる場合は、ケチャップを入れたり、カレー粉を入れたりして下さい

おいしくなるコツ

魚は先に焼いておくと楽かなと思います。 スパイスの作り方は、別で載せたいと思います。

きっかけ

朝焼いたブリが残ってしまい、リメイクとしてカレーにしました。自家製ヨーグルトの菌も弱くなって来たので丁度良かったです。ヨーグルトカレーは良く作ります

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
さば全般ぶりヨーグルトスパイスカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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