お餅の代わりに(^^)冷凍さといものおぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さといもS(解凍済み) 2~3個
- 粒あん(市販) 60g
- 熱湯 70~80g
- 粗塩(or食卓塩) 耳かき1~2
作り方
-
1
解凍済みの冷凍さといもは耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱する(600W20秒×2~3)。
※芯まで熱くなって水分が飛び、ホクッとなればOK(^_^) -
2
仕上げの椀に粒あんを入れ、熱湯を少しずつ注ぎながら溶きのばす。
塩を加え、冷めているようなら電子レンジで加熱する(600W30~40秒)。 - 3 2の椀に、1のさといもを浮かべて、完成!
きっかけ
家事・育児で忙しかった日、冷凍庫に少しだけ残っていたさといもを思い出して作ってみました。 甘いものでほっこりできて良かったです(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの下記商品を使用しました。 ●『冷凍さといもS』500g/袋 ●『粒あん』1㎏/袋
- レシピID:1100024877
- 公開日:2020/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません