簡単!冷凍ほうれん草とちりめんじゃこの醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ほうれん草(解凍済み)
- 80g
- ○ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ○サラダ油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 解凍済みの冷凍ほうれん草は、余分な水分があれば軽く絞る。
※ほうれん草の繊維を壊さないように、優しく水分を除くつもりで。
-
- 2
- 冷たいフライパンに○の材料を入れ、中火にかける。
香りがたったらほうれん草を加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に火が通ったところで醤油を回しかけ、風味をまとわせて、完成!
きっかけ
魚を料理する機会が少ないので、まずはちりめんじゃこでも使ってみようと思って作りました。
おじゃこは、頭も骨も、全部食べられるところがイイですね♪(^_^)
お弁当やお総菜にどうぞ(^_^)